Оставайтесь с нами
Блог

Дмитрий Глуховский «Метро 2035»

Мой братец, когда был маленьким, фанател от «Метро 2033» и книг серии про постапокалистичную подземку, ну а я, когда новая книга появлялась в доме, никогда не обходила ее вниманием, так и получилось, что с предысторией я оказалась знакома (весьма смутно уже, стоит признать, однако, ее помню).

Книга продолжает историю Артема, известного нам (или не «нам», а «мне»..) по первой книге. Он не оставляет попыток найти выживших, правда, долгое время, его усилия были тщетны, но, на протяжении книги неоднократно толсто намекается, что не зря Артем занялся этим, казалось бы, гиблым делом. Никто не собирается, не то что помогать нашему герою — даже слушать. Что есть другие. Выжившие. Что они не одни, те, кто остались в московской подземке. Артема считают психически нездоровым, однако прямо ему это сообщать… стесняются, помня и уважая подвиг, когда он спас все метро от черных.

Сам Артем спасением это не считает, но опять-таки — попробуй расскажи кому!

Человек вообще умеет так вот: заместить реальное иллюзорным. И жить в совершенно придуманном мире.

Потому, когда появляется человек, утверждающий, что знает радиста, перехватывавшего сигналы от других выживших, неудивительно, что Артем отправляется на поиски. Чего там по пути только не будет случаться…

Книга жесткая. Очень. Лично для меня, весьма неожиданно, она оказалась одной из самых тяжелых за историю моего читательского опыта. А я-то ожидала чего-то легкого и интересного! Ха! Каждый раз, когда я закрывала книгу, меня одолевало нестерпимо хмурое настроение, а на душе становилось так гадко…

Потому, что все так.. По-настоящему. Забудьте о метро, наплюйте на апокалипсис, третью мировую и прочее. Вы в суть вглядитесь — что конец света и 20 лет в подземном мире, что 2016 год и метель на улице. Так все сходно, что тошно.

Стремиться к поверхности? Вернуть то, что было, вернуть себе огромный, бескрайний мир, небо над головой, солнце? Зачем? Если в метро уже привычно. И что, что живут как животные и что питаются, по сути, не сильно лучше? Уже как-то… Сроднились, стерпелись, свыклись. И даже в лоб ты им скажи : «Наверх можно, есть еще люди!» — хрен. Потому что «сверху» скажут, что враги. Что угодно скажут — и нормально. Ребенок от туберкулеза умирает? Да ну и что. Лучше пострадать, как все плохо, сидя на попе ровно, правда? Ничего не напоминает? Вот от того и тошно…

От языка книги, надеюсь, слога в лучших традициях классической прозы не ожидается? Потому что точно не будет. Язык рваный, резкий, с обилием нецензурных и на грани с нецензурными слов, яркий и четкий. Не представляю его другим, тут, мне кажется, иначе — было бы крайне неуместно. Все так, как должно быть.

Абсолютно не ожидала такого сильного произведения за обложкой. И, несмотря на то, сколько часов облачности на душе мне «подарила» эта книга — ставлю свои 10/10, потому как что бы то ни было, для меня, сила воздействия книги — один из главных показателей ее качества.

Если тебе от прочтенного на душе абсолютным образом никак — то может и ну его?…А на меня давно так сильно не действовали книги, как эта.

Потому что человек — ссыклив и тосклив. Легко решить, трудно решиться.

P.S.

Для меня, самым неожиданным и «сносящим» моментом было, когда убили Летягу. Моя реакция была такой эмоциональной, как будто это я в книге валялась беспомощно, как Артем, а не сидела в кровати, накрывшись одеялом с чаем.

Читать дальше

Борис Акунин, роман-компьютерная игра «Квест»

Не пропустить

Книжный тэг или всё про книги

Ирина Воробьёва

Двигаясь, как мне казалось по прямой, я вернулась к тому месту, от которого начала это движение, но это явно не кругосветное путешествие.

Реклама
МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ
Блог
Ася Казанцева «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости.»

В блоге научпоп, к сожалению, не очень процветает, но тем не менее, всем место найдется! И первопроходцем этого направления станет вот эта желтенькая книжечка Аси Казанцевой (могу торжественно пообещать, что...

Читать далее
Блог
Дэвид Митчелл “Облачный атлас”

То, что происходит через минуту, определяется тем, что делаешь ты. Мы — это лишь то, что знаем, и я очень хотела стать больше того, чем я была. Много рецензий написано...

Читать далее
Блог
Борис Акунин, роман-компьютерная игра «Квест»

С творчеством Акунина я, конечно, знакома. Не сказать, что досконально, но те книги, что были мной прочитаны — произвели должное впечатление («Азазель» так и вообще оставила след на моей детской...

Читать далее
Блог
Книжный тэг или всё про книги

1. Какую книгу ты не смогла закончить? “Сто лет одиночества” Гарбриэль Гарсиа Маркес, но я бы попыталась еще раз. И, как ни странно, это “Вино из одуванчиков” Рэя Бредбери. Я...

Читать далее
Блог
Пора подводить итоги, цикл «Сивир» о пяти книгах — пройден

Пройден, но не окончен! Представьте мое удивление, я-то ждала чего-то, с большой буквы. Развязки. Эпичной концовки. Финала! А оказалось, что цикл планировался на 8 книг, и ни о какой Всеобщей...

Читать далее
Блог
О ценности нашего разума

Смешно подумать, но человек считает себя вершиной пищевой цепочки. Мне интересно, откуда взялось столь смелое предположение. Мы уже много веков твердим себе, что лучше любого существа на планете. И придумали...

Читать далее
Популярно

GIGIENA.COM - Все права сохраняются за их правообладателями. Могут содержаться материалы для возраста 16+ и IQ 135+. Курение, употребление алкоголя, самолечение - вредят вашему здоровью. Спорт, смех и секс благотворно влияют на ваш организм. Выбор остаётся за вами.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!